注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨建民的书法博客

以笔墨会友,切磋书法技艺;与同仁结交,共创艺术辉煌。QQ:664857441

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨建民,笔名杨锦志,男,中学高级英语教师,中国书协会员,河南省书协会员。中华诗词学会会员,河南省诗词学会会,许昌市诗词学会会员。以楷,篆、见长,兼书隶,行、草。2004年5月在第四届“黄山杯”中国当代书画名家邀请赛中,他的两幅作品,一幅获银奖,一幅获铜奖,其中得银奖的作品《与时俱进》被录入《中国当代书画名家名作博览》(P32)一书,他本人2006年1月入编《世界优秀专家人才名典》,2012年其书法作品录入中国集邮册,2013年入编中国未来研究会编的《走近大家》一书。

网易考拉推荐

祭父  

2014-07-04 17:44:27|  分类: 永远怀念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
祭父 - 休闲乐 - 杨建民的书法博客 

记得去年的5月2日,离农历三月二十八父亲的生日还有6天时,我写过一篇《我的父亲》的博文,介绍了父亲一生的经历、为人,以及当时的病情,时隔一年零六十四天的今年农历的五月二十七午时,父亲驾鹤西去,与世长辞了,十二天来,处于极度的悲痛之中,父亲的音容频频浮现在我的脑海之中。尽管内心知道他的仙逝,预示着他老人家告别了那病魔的折磨和痛苦,但我还想让他多活几年,那怕是侍候他再苦再累,我也心甘情愿,因为这才是报答他老人家养育之恩的唯一机会和方式。而现在所有为父母尽孝的愿望都随着悲痛化作了泪水……

此时此刻,也只能坐在电脑前,眼含热泪,写下祭文,寄托对父亲的哀思:

呜呼吾父,驾鹤西去,马年马月,丙寅午时。

寿九十五,三儿两女,孙女孙子;女三男四。

曾孙有四,男三女一,四世同堂,高寿众知。

吾父一生,历尽艰辛,童年学徒,青年冲军。

解放以后,教书育人。工作踏实,百倍认真。

服从领导,团结同仁,对待学生,视如亲人。

备课施教,方法革新,自制教具,全市有音。

学子数千,各地可寻。提到吾父,众赞老人。

兴趣广泛,钻研学问。知识渊博,学以致深。

宽厚仁德,勤俭谦逊。性格温和,可敬可亲。

助人为乐,至善其身。教育后代,真诚可信,

父翁美德,誉满乡邻。儿孙牢记,养育之恩。

吊父仙逝,慈容永存,躯则虽隳,闭目听音。

叫父梦醒,泪湿衣襟。悲痛欲止,思念难禁。

但愿吾父,勿惜金银。黄泉路平,冥界百顺。

谆谆教诲,铭记心间。美好家风,世代相传。

来世有缘,父子相见。天地之间,永世团圆。

面北遥望,双膝跪地,衷心祷告,吾父安息!

贤哉吾父,痛哉吾父,惜哉吾父,呜呼哀哉!

        尚飨。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017