注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨建民的书法博客

以笔墨会友,切磋书法技艺;与同仁结交,共创艺术辉煌。QQ:664857441

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨建民,笔名杨锦志,男,中学高级英语教师,中国书协会员,河南省书协会员。中华诗词学会会员,河南省诗词学会会,许昌市诗词学会会员。以楷,篆、见长,兼书隶,行、草。2004年5月在第四届“黄山杯”中国当代书画名家邀请赛中,他的两幅作品,一幅获银奖,一幅获铜奖,其中得银奖的作品《与时俱进》被录入《中国当代书画名家名作博览》(P32)一书,他本人2006年1月入编《世界优秀专家人才名典》,2012年其书法作品录入中国集邮册,2013年入编中国未来研究会编的《走近大家》一书。

网易考拉推荐

历代书法理论(2)南北朝、隋  

2013-10-15 22:00:31|  分类: 书法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

王僧虔·笔意赞

 

书之妙道,神采为上,形质次之,兼之者方可绍于古人。以斯言之,岂易多得?必使心忘于笔,手忘于书,心手达情,书不忘想,是谓求之不得,考之即彰。乃为《笔意赞》曰:

 

剡纸易墨,心圆管直。浆深色浓,万毫齐力。先临《告誓》,次写《黄庭》。骨丰肉润,入妙通灵。努如植槊,勒若横钉。开张凤翼,耸擢芝英。粗不为重,细不为轻。纤微向背,毫发死生。工之尽矣,可擅时名。

 

 

王僧虔·论书

 

宋文帝书,自谓不减王子敬。时议者云:“天然胜羊欣,功夫不及欣。

  王平南(轶),是右军叔。自过江东,右军之前,惟(轶)为最,画为晋明帝师,书为右军法。

  亡曾祖领军洽与右军俱变古形,不尔,至今犹法钟、张。右军云:“而书遂不减吾。”亡从祖中书令氓,笔力过于子敬。书《旧品》云:“有四疋素,自朝操笔,至暮便竟,首尾如一,又无误宇。子敬戏云:‘弟书如骑骡,(马加“浸”的右面)(马加“浸”字的右面)恒欲度骅骝前。”庚征西翼书,少时与右军齐名。右军后进,庚犹不忿。在荆州与都下书云:“小儿辈乃贱家鸡,爱野鸯,皆学逸少书。须吾还,当比之。”张翼书右军自书表,晋穆帝令翼写题后答右军,右军当时不别,久方觉,云:“小于几欲乱真。”张芝、索靖、韦涎、钟会、二卫并得名前代,古今既异,无以辨其优劣,惟见笔力惊绝耳。

  张澄书,当时亦呼有意。

  郗方回章草,亚于右军。

  晋齐王侦书,京、洛以为楷法。

  李式书,右军云:“是平南之流,可比庚翼;王(氵+蒙)书,亦可比庚翼。”陆机书,吴士书也,无以校其多少。

  庚亮书,亦能入录。

  亡高祖巫相导,亦甚有楷法,以师钟、卫,好爱无厌,,丧乱狼狈,犹以钟繇《尚书宣示帖》藏衣带中。过江后,在右军处,右军借王敬仁。敬仁死,其母见修平生所爱,遂以人棺。

  郝超草书亚于二王,紧媚过其父,骨力不及也。

  桓玄书,自比右军,议者末之许,云可比孔琳之。

  谢安亦人能流,殊亦自重,乃为子敬书秘中散诗。得子敬书,有时裂作校纸。

  羊欣、邱道护并亲授于子敬。欣书见重一时,行草尤善,正乃不称。孔琳之书,天然绝逸,极有笔力,规矩恐在羊欣后。邱道护与羊欣皆面授予敬,故当在欣后,邱殊在羊欣前。

  范晔、萧思话同师羊欣,范后背叛,皆失故步,名亦稍退。

  萧思话全法羊欣,风流趣好,殆当不减,而笔力恨弱。

  谢灵运书乃不伦,遇其合时,亦得人能流。昔子敬上表多在中书杂事中,皆自书,窃易真本,相与不疑。元嘉初,方就索还。《上谢太傅殊礼表》亦是其例,亲闻文皇说此。

  谢综书,其舅云:“紧洁生起,实为得赏。”至不重羊欣,欣亦惮之。书法有力,恨少媚好。

  颜腾之、贺道力并便尺牍。

  康听学右军草,亦欲乱真,与南州释道人作右军书赞。

  孔琳之书,放纵快利,笔道流便,二王后略无其比。但工夫少,自任过,未得尽其妙,故当劣于羊欣。

  谢静、谢敷并善写经,亦入能境。居钟毫之美,迈古流今,是以征南还即所得。

 

萧衍·古今书人优劣评

 

钟繇书如云鹄游天,群鸿戏海,行间茂密,实亦难过。

  王羲之书字势雄逸,如龙跳天门,虎卧凤阙,故历代宝之,永以为训。

  蔡邕书骨气洞达,爽爽如有神力。

  韦诞书如龙威虎振,剑拔弩张。

  萧子云书如危峰阻日,孤松一枝,荆柯负剑,壮士弯弓,雄人猎虎,心胸猛烈,锋刃难当。

  羊欣书如婢作夫人,不堪位置,而举止羞涩,终不似真。

  萧思话书如舞女低腰,仙人啸树。

  李镇东书如芙蓉出水,文采镀金。

  王献之书绝众超群,无人可拟,如河朔少年皆悉充悦,举体沓拖而不可耐。

  索靖书如飘风忽举,鸷鸟乍飞。

  王僧虔书如王、谢家子弟,纵复不端正,奕奕皆有一种风流气骨。

  程旷平书如鸿鹄高飞,弄翅颉颃。又如轻云忽散,乍见白日。

  李岩之书如镂金素月,屈玉自照。

  吴施书如新亭伧父,一往见似扬州人,共语语便态出。

  颜蒨书如贫家果实,无妨可爱,少乏珍羞。

  阮研书如贵胄失品,不复排斥英贤。

  王褒书悽断风流,而势不称貌,意深工浅,犹未当妙。

  师宜官书如鹏翔未息,翩翩而自逝。

  陶隐居书如吴兴小儿,形状虽未成长,而骨体甚峭快。

  钟会书有十二意,意外奇妙。

  萧特书虽有家风,而风流势薄,犹如羲、献,安得相似。

  王彬之书放纵快利,笔道流便。

  范怀约真书有力,而草、行无功,故知简牍非易。

  郗愔书得意甚熟,而取妙特难,疏散风气,一无雅素。

  柳恽书纵横廓落,大意不凡,而德本未备。

  庚肩吾书畏惧收敛,少得自充,观阮未精,去萧、蔡远矣。

  孔琳之书如散花空中,流徽自得。

  徐淮南书如南冈士大夫,徒尚风轨,殊不卑寒。

  袁秘书如深山道士,见人便欲退缩。

  张融书如辩士对扬,独语不困,行必会理。

  薄绍之书如龙游在霄,缱绻可爱。

 

萧衍·答陶隐居论书

 

夫运笔邪则无芒角,执笔宽则书缓弱,点掣短则法臃肿,点掣长则法离澌,画促则字势横,画疏则字形慢;拘则乏势,放又少则;纯骨无媚,纯肉无力,少墨浮涩,多墨笨钝,比并皆然。任之所之,自然之理也。若抑扬得所趣舍无为;值笔连断,触势峰郁;扬波折节,中规合矩;分简下注,浓纤有方;肥瘦相和,骨力相称。婉婉暧暧,视之不足;棱棱凛凛,常有生气,适眼合心,便为甲科。

 

萧衍·草书状

 

疾若惊蛇之失道,迟若渌水之徘徊。缓则雅行,急则鹊厉,抽如雉啄,点如兔掷。乍驻乍引,任意所为。或粗或细,随态运奇,云集水散,风回电驰。及其成也,粗而有筋,似蒲葡之蔓延,女萝之繁萦,泽蛟之相绞,山熊之对争。若举翅而不飞,欲走而还停,状云山之有玄玉,河汉之有列星。厥体难穷,其类多容,炯娜如削弱柳,耸拔如袅长松;婆娑而飞舞凤,宛转而起蟠龙。纵横如结,联绵如绳,流离似绣,磊落如陵,暐暐晔晔,弈弈翩翩,或卧而似倒,或立而似颠,斜而复正,断而还连。若白水之游群鱼,藂林之挂腾猿;状众兽之逸原陆,飞鸟之戏晴天;象乌云之罩恒岳,紫雾之出衡山。巉岩若岭,脉脉如泉,文不谢于波澜,义不愧于深渊。

萧衍·观钟繇书法十二意

 

平谓横也。直谓纵也。均谓间也。密谓际也。锋谓格也。力谓体也。轻谓屈也。决谓牵掣也。补谓不足也。损谓有余也。巧谓布置也。称谓大小也。

 

平谓字外之奇,文所不书。世之学者宗二王,元常逸迹,曾不睥睨。羲之有过人之论,后生遂尔雷同。元常谓之古肥,子敬谓之今瘦。今古既珠,肥瘦颇反,如自省览,有异众说。张芝、钟繇,巧趣精细,殆同机神。肥瘦古今,岂易致意。真迹虽少,可得而推。逸少至学钟书,势巧形密,及其独运,意疏字缓。譬犹楚音习夏,不能无楚。过言不悒,未为笃论。又子敬之不迨逸少,犹逸少之不迨元常。学子敬者如画虎也。学元常者如画龙也。余虽不习,偶见其理,不习而言,必慕之欤。聊复自记,以补其阙。非欲明解,强以示物也。倘有均思,思盈半矣。

 

释智果·心成颂

 回展右肩 头项长者向右展,“寧”、“宣”、“臺”、“尚”字是。(非为头项长。)

 长舒左足 有脚者向左舒,“寳”、“典”、“其”、“類”字走。(谓“亻”、“彳”、“木”、“扌”之类,非“其”、“典”之类。)

 峻拔一角 字方者抬右角,“国”、“用”、“周”字是。

 潜虚半腹 画稍粗于左,右亦须著,远近均匀,递相覆盖,放令右虚。“用”、“見”、“岡”、“月”字是。

 间合间开 “無”字等四点四画为纵,上心开则下合也。

 隔仰隔覆 “并”字隔“二”、“畺”字隔“三”,皆斟酌“二”、“三”字,仰覆用之。

 回互留放 谓字有磔掠重者,若“爻”字上住下放,“茶"字上放下住是也,不可并放。

 变换垂缩 谓两竖画一垂一缩,“并”字右缩左垂,“斤”字右垂左缩。土下亦然。

 繁则减除 王书“懸”字、虞书“毚”字,皆去下一点;张书“盛”字,改“血”从“皿”也。(“盛”本从“皿"。)

 疏当补续 王书“神”字、“處”字皆加一点,“却”字“卩”从“阝”是也。

 分若抵背 谓纵也,“卅”、“册”之类,皆须自立其抵背,锺、王、欧、虞皆守之。

 合如对目 谓逢也,“八”字、“州”字,皆须潜相瞩视。

 孤单必大 一点一画成其独立者是也。

 重并仍促 谓“昌”、“吕”、“爻”、“棗”等字上下,“林”,、“棘”、“丝”、“羽”等字左促,“森”、“淼”字兼用之。

 以侧映斜 丿为斜,[]为侧,“交”、“大”、“以”、“入”之类是也。

 以斜附曲 L[弯折] 为曲,“女”、“安”、“必”、“互”之类是也。

 覃精一字,功归自得盈虚。向背、仰覆、垂缩、回互不失也。

 统视连行,妙在相承起复。行行皆相映带,联属而不背违也。

 [评点]释智果,隋仁寿年间步法家,师从智永.会稽〈今浙江绍兴〉人。隋炀帝曾说z“智永得右军肉,智果得右军骨。"《心成颂》见于宋·苏霖《书法钩玄》。全文由“颂"、“注"两部分构成.“颂"为有韵文体,注文据严可均《全隋文》认为“非智果自注”。“心成"指“书法

      从单个字的布白结构,到行与行之间的相互映带,再到整篇的均衡匀称,作叨甲髁司实牟?为后世书法结体立下了原则,也为重整体美的书法美学思想开了先声。作者所主张的创作应遵守动态平衡的美学思想,尤其值得我们重视。

  据清包世臣《艺舟双椅·记两棒师语》,认为此文是谈站立时作书的手法和身法,所以有“长舒左足,潜虚半腹”,(即站立时写长幅字,右半腹一定会贴紧几案,左半腹侧离几案,左脚舒展向后,这样“气”就不会偏右上浮,从而保证了书写时的自由舒畅)、“回展右肩,峻拔一角"(即右手斜着伸展,如角向前,那么右肩也就必然展开)之说,可作参考。

 

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017