注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨建民的书法博客

以笔墨会友,切磋书法技艺;与同仁结交,共创艺术辉煌。QQ:664857441

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨建民,笔名杨锦志,男,中学高级英语教师,中国书协会员,河南省书协会员。中华诗词学会会员,河南省诗词学会会,许昌市诗词学会会员。以楷,篆、见长,兼书隶,行、草。2004年5月在第四届“黄山杯”中国当代书画名家邀请赛中,他的两幅作品,一幅获银奖,一幅获铜奖,其中得银奖的作品《与时俱进》被录入《中国当代书画名家名作博览》(P32)一书,他本人2006年1月入编《世界优秀专家人才名典》,2012年其书法作品录入中国集邮册,2013年入编中国未来研究会编的《走近大家》一书。

网易考拉推荐

(明) 高启.咏梅九首 和(清)张问陶复作梅花八首  

2013-06-10 20:58:26|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (明) 高启.  咏梅九首 
                   
     琼姿只合在瑶台,谁向江南处处栽?      雪满山中高士卧,月明林下美人来。
     寒依疏影萧萧竹,春掩残香漠漠苔。    自去何郎无好咏,东风愁寂几回开。
    
     缟袂相逢半是仙,平生水竹有深缘。     将疏尚密微经雨,似暗还明远在烟。
      薄瞑山家松树下,嫩寒江店杏花前。    秦人若解当时种,不引渔郎入洞天。
    
     翠羽惊飞别树头,冷香狼籍倩谁收。    骑驴客醉风吹帽,放鹤人归雪满舟。
     淡月微云皆似梦,空山流水独成愁。   几看孤影低徊处,只道花神夜出游。
    
     淡淡霜华湿粉痕,谁施绡帐护春温。   诗随十里寻春路,愁在三更挂月村。
     飞去只忧云作伴,销来肯信玉为魂。   一尊欲访罗浮客,落叶空山正掩门。
    
     云雾为屏雪作宫,尘埃无路可能通。  春风未动枝先觉,夜月初来树欲空。
     翠袖佳人依竹下,白衣宰相在山中。   寂寥此地君休怨,回首名园尽棘丛。
    
     梦断扬州阁掩尘,幽期犹自属诗人。   立残孤影长过夜,看到余芳不是春。
     云暖空山裁玉遍,月寒深浦泣珠频。    掀篷图里当时见,错爱横斜却未真。
    
     独开无那只依依,肯为愁多减玉辉?     帘外钟来月初上,灯前角断忽霜飞。
     行人水驿春全早,啼鸟山塘晚半稀。   愧我素衣今已化,相逢远自洛阳归。
    
     最爱寒多最得阳,仙游长在白云乡。   春愁寂寞天应老,夜色朦胧月亦香。
     楚客不吟江路寂,吴王已醉苑台荒。    枝头谁见花惊处?袅袅微风簌簌霜。
    
     断魂只有月明知,无限春愁在一枝。   不共人言唯独笑,忽疑君到正相思。
     歌残别院烧灯夜,妆罢深宫览镜时。    旧梦已随流水远,山窗聊复伴题诗。

梅,据考证是一种原产于中国的植物,自古以来就是一种常用的果品。但是上古的诗歌里却吟咏得不多,诗经里‘摽有梅’一诗曾提到梅实,也只是作为起兴的由头,没有把它作为吟咏的主体。南北朝时代陆凯折梅赠驿使所赋的诗,也仅仅是把梅花当作一种表达友情的道具。真正在诗歌中给梅花赋予人格化的形象,那还是唐以后的事。因为梅花是在天寒地冻的时节凌霜冒雪而开,不与众芳为伍,所以人们赋予了它清高、孤峭、顽强、坚贞的品格;又因为梅花开在冬末早春,相比于三春光景那种桃李芳菲,百花烂漫的盛季,它算是占得了春先,所以人们又赋予了它报春使者的声名,成了先知先觉的先驱者或酿时造势的的英雄豪杰的形象。歌剧《江姐》中的“红梅赞”这首歌,就是梅花品格的一幅恰如其分的写照。
    唐宋以后,诗歌中提到梅花的,何止千首,就是专以梅花作为吟咏对象的诗词也非常多。各个诗人吟咏的角度,各人的风格各有不同,韵味各异,这样也就有着不同的欣赏点。
    高启的这九首诗,大概是受到杜甫秋兴八首的启发专门为梅花而精心写就的组诗。对这组诗评析的文章在网络上可以看到很多,在此不做赘述。我觉得这组诗描写梅花,不仅状其影,更传其神!我特别欣赏其中状写出的那种清灵空澈有时又朦胧恍惚的意境,尤其是其中的一些美词佳句。比如‘将疏尚密微经雨,似暗还明远在烟。’‘   淡月微云皆似梦,空山流水独成愁。’‘诗随十里寻春路,愁在三更挂月村。’‘春愁寂寞天应老,夜色朦胧月亦香。’‘   断魂只有月明知,无限春愁在一枝。不共人言唯独笑,忽疑君到正相思。’等等,给人以无限广阔的想象空间。
    曹雪芹《红楼梦》里有几组诗,多从高启这组诗借鉴或脱胎。以前读《红楼梦》,大观园姐妹起诗社,先是咏白海棠,接着咏菊,后来又在芦雪亭聚会咏红梅花,特别欣赏薛宝琴‘闲庭曲槛无余雪,流水空山有落霞’之句,后来方知脱胎于‘淡月微云皆似梦,空山流水独成愁’。其它一些丽句,如‘窗隔疏灯描远近,篱筛破月锁玲珑’,也似乎有着这组梅花诗的影子。
    后来清代张问陶复作梅花八首,足可以与高启这梅花九首并称双璧。

梅 花一
一林随意卧烟霞,为汝名高酒易赊。 自誓冬心甘冷落,漫怜疏影太横斜。
得天气足春无用,出世情多鬓未华。 老死空山人不见,也应强似洛阳花。

     梅花二
野鹤闲云寄此生,暗香真到十分清。 转怜桃李无颜色,独抱冰霜有性情。
赠我诗难应束手,笑他人俗也知名。 开迟才觉春风暖,先听流莺第一声。

     梅花三
花中资格本迟迟,铁石心肠淡可知。 此世何人能领略,为君终夜费相思。
看来风雪无多日,香到园林第几枝。 自是不开开便好,清高从未合时宜。


      梅花四
梦绕寒山月下村,一枝相对夜开樽。 繁华味短宜中酒,攀折人多好闭门。
风信严时清有骨,尘缘空后淡无痕。从来不识司香尉,只仗东皇雨露恩。

梅花五
铜瓶纸帐老因缘,乱我乡愁又几年。 莫笑神情如静女,须知风骨是飞仙。
生来逸气应无敌,悟到真空信可怜。 世外清名原第一,不修花史亦流传。

 
     梅花六
回首山林感旧踪,雪花吹影一重重。记从驿使春前折,又向瑶台月下逢。
对客岂无能舞鹤,赏心还是后凋松。天人装束天然好,便买胭脂画不浓。

梅花七
香雪蒙蒙月影团,抱琴深夜向谁弹。闲中立品无人觉,淡处逢时自古难。
到死还能留气韵,有情何忍笑酸寒。天生不合寻常格,莫与春花一例看。

     梅花八
腊尾春头放几枝,风霜雨露总无私。美人遗世应如此,明月前身未可知。
照影别开清净相,传神难得性灵诗。万花何苦争先后,独自能香亦有时。



  评论这张
 
阅读(572)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017