注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨建民的书法博客

以笔墨会友,切磋书法技艺;与同仁结交,共创艺术辉煌。QQ:664857441

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨建民,笔名杨锦志,男,中学高级英语教师,中国书协会员,河南省书协会员。中华诗词学会会员,河南省诗词学会会,许昌市诗词学会会员。以楷,篆、见长,兼书隶,行、草。2004年5月在第四届“黄山杯”中国当代书画名家邀请赛中,他的两幅作品,一幅获银奖,一幅获铜奖,其中得银奖的作品《与时俱进》被录入《中国当代书画名家名作博览》(P32)一书,他本人2006年1月入编《世界优秀专家人才名典》,2012年其书法作品录入中国集邮册,2013年入编中国未来研究会编的《走近大家》一书。

网易考拉推荐

【转载】闲品知己(情感博文)  

2012-07-11 21:08:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自涓涓小溪《闲品知己(情感博文)》

闲品知己 - 涓涓小溪 - 深谷幽兰--涓涓小溪

  闲品知己

文/孤月冷梅  编辑/涓涓小溪

 

最近总在思考什么人才算是知己?记得有段广告在品酒后言道:知己的味道。那什么才是知己的味道呢?今日我也大胆在此闲品一番。

在这个浮躁的年代,随着人们的生活水平日益提高。压力也随之而来。我们都知道葛朗台,他视财如命,在快上天堂时候还念念不忘他钱财,那样的结局真是让人贻笑大方。人在天堂钱在银行。这时葛朗台的知己是铜锈的味道,因为对他来说只有金钱才是他的一切才是他的知己。

 闲品知己 - 涓涓小溪 - 深谷幽兰--涓涓小溪

 回头静想我们生活的这个物欲膨胀的年代,大家都在努力让自己的生活更加的舒适,为了中的天堂,都在努力的坚持着。然,当你拥有了你理想中的至高点后你还会有新的起点,你还会不知足的去追求,去打拼。这就是生活,这就叫现实。不是人不知足而是现实社会存在着太多的诱惑和引领。白天辛苦的奔波,穿梭于人潮汹涌的都市生活。疲惫、茫然、无暇顾及自己空洞的灵魂。然,当你在幕下或你独处时,你才真正的聆听自己,品读自己,才会感觉到自己其实真的好累好累。有些话并非不想告诉自己的亲人是怕他们担心,并非不想告诉朋友怕他们疑惑,并非不想告诉同事因为他们不解。并非不想告诉父母,因为他们有他们的生活。这时好想找个知己来分担,说说自己的心灵,侃侃生活的疲惫。

 闲品知己 - 涓涓小溪 - 深谷幽兰--涓涓小溪

 知己的味道试问几人能品透。或许在你的人生旅途中会有很多知己过客,但试问能陪你走到老的又有几人?记得曾在空间看到一个朋友的说说:得一知己愿抛千金。我淡然笑之,请问若真的得有那样的人,他(她)会是你真正的知己吗?情不知所起,一往情深。知者不懂心不可为知也。金钱之所能者,岂非知己之所惜也?知者懂彼,适才懂心也。懂者知其心语,知其所想,断其所意也,不用言语交流,而是心与心之间的碰撞与交流。此乃才是知己之最高境界。故此,朋友所言得一知己愿抛千金的言论,我个人认为实乃荒唐之所论哉,实不可取也,断不可效之。

 闲品知己 - 涓涓小溪 - 深谷幽兰--涓涓小溪

  知己不是做作不是逢场作戏,而是实实在在的情谊。它与情无关,它不会腻腻歪歪,暧昧难言,它会坦坦荡荡,荡然存在与天地间。它与亲人无关,不会整天的在你的身旁喋喋不休,为你的行踪杞人忧天。它更与利益无关,因为真正的知己不存在利益的关系。知己只出现在你需要的时候。在你身心疲惫时,在你想说告诉他(她)时,在你感觉没人可以懂你时,在你感觉你需要他(她)时,当你觉得无人可话时。听你不在喧闹中,而在静谧中。懂你不在话多中,而在字字如金中。一点心灵的感召也会让彼此茅塞顿开,嫣然微笑,甜甜淡淡的欣然。

有个知己有份牵挂。都说人生若如初见那才美好,我并不那样认为,初见时只是对对方感性的认知那只是表象的认识,并没有理性的感知。所以当你想让他(她)做你的知己时怎可只了解一些表面的东西,表面的浮华只是浮云。内在的真实才是永恒

闲品知己 - 涓涓小溪 - 深谷幽兰--涓涓小溪

  知己总会出现在你忧伤时会耐心的听你的喋喋不休,然后给你分析,为你释怀,让你的忧伤丝丝陨落。当你迷茫时,他(她)会为你引路,为你开阔视野,给你一个阳光明媚的天空,让你变成不羁永闯的领将。当你颓废时,他(她)会给你当头一棒让你清醒,让你从新认识自己,激扬你的斗志,让你博上,助你成长。当你骄傲的时候,他(她)会用冷水痛泼你的锋芒,让你淡定,将你软化。和你分享让你更加的辉煌。当你开心的时他(她)会激动的流下泪水,因为那是为你祝福的心泪,他(她)会远远的躲藏,为你留下祝福的心章。知己不是在你成功时为你干杯的人,而是在你失败时为你哭泣为你打气的人。知己不是关心你飞的有多高,而是在乎你飞的累不累。知己不是敷衍,不是忽闪。而是用心呵护你的甘霖,仿若那天涧玉露永润你心。他(她)会静静的为你默守属于你们之间的三寸草堂

闲品知己 - 涓涓小溪 - 深谷幽兰--涓涓小溪

 一笔闲文,一段心香。一眉忧伤,一把琴筝。素笺轻摊,共舞心翔。或许你不经意的言语就会让对方感动。感旧的时候或许会给你留下新痕。这时可能只有知己才能读懂你面敛的愁云,才是你可以倾诉的笑魇。他(她)才会告诉你怎样你才可以坚强,怎样才会让你蜕变,他(她)会直言不讳,不管他人的赞赏只会数落你低谷的颓唐。为你指引让你坚强。人生若能有几个能读懂自己的知己足矣。这时知己才是最真的经典

闲品知己 - 涓涓小溪 - 深谷幽兰--涓涓小溪

  慢放一曲纯音,品读知己,是否也是生活中的惬意。不管过客也好,永远的知己也罢,希望大家都能珍惜点藏。可能有时因为知己的真别人会认为你那是愚蠢你傻。你不必去理会,因为他(她)只是温室的花朵,让谎言和虚伪围绕着。他感觉不到真的价值,他喜欢那样虚伪的活着,所以他会空虚他会找不到知己他会迷失自我。他会整天纸醉金迷的活着,让奉承鲜花永远藏匿。在他的周围没有训斥,只有赞赏。呵呵,知己不怕人了解,越是在乎你才会去解你,若是不在乎没有人愿意去读你懂你,你也就永远都找不到你心灵深处的知己。知己这个词谁想谁沉醉。以心置信,坦诚相帮,这样的知己才会持久才会迷香。

在此我对知己的品解是:知己是淡淡的味道,不能割舍的味道,信任的味道,懂你的味道,是挥之即来散之即去的味道,迷人的味道,牵挂的味道,幸福的味道。

闲品知己 - 涓涓小溪 - 深谷幽兰--涓涓小溪
 

 
 

2012年03月09日 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

涓涓小溪温馨家园

http://wlxjbb.blog.163.com/

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017