注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨建民的书法博客

以笔墨会友,切磋书法技艺;与同仁结交,共创艺术辉煌。QQ:664857441

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨建民,笔名杨锦志,男,中学高级英语教师,中国书协会员,河南省书协会员。中华诗词学会会员,河南省诗词学会会,许昌市诗词学会会员。以楷,篆、见长,兼书隶,行、草。2004年5月在第四届“黄山杯”中国当代书画名家邀请赛中,他的两幅作品,一幅获银奖,一幅获铜奖,其中得银奖的作品《与时俱进》被录入《中国当代书画名家名作博览》(P32)一书,他本人2006年1月入编《世界优秀专家人才名典》,2012年其书法作品录入中国集邮册,2013年入编中国未来研究会编的《走近大家》一书。

网易考拉推荐

吴锡麒其人、其诗与书法  

2012-05-05 21:32:15|  分类: 行书技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人物简介  吴锡麒(1746~1818)清代文学家。字圣征,号谷人。钱塘(今浙江杭州)人。 
乾隆四十年(1775)进士。曾为翰林院庶吉士,授编修。后两度充会试同考官,擢右赞善,入直上书房,转侍讲侍读,升国子监祭酒。他生性耿直,不趋权贵,但名著公卿间。在上书房时,与皇曾孙相处甚洽,成为莫逆之交,凡得一帖一画,必一起题跋,深受礼遇。后以亲老乞养归里。主讲扬州安定乐仪书院安定、爰山、云间等书院至终,时时注意提拔有才之士。
  有子吴清皋吴清鹏
吴锡麒其人、其诗与书法 - 休闲乐 - 杨锦志的书法博客

文学书法
  吴锡麒天姿超迈,吟咏至老不倦,能诗,尤工倚声,诗笔清淡秀丽,古体有时藻采 。嘉庆七年十月他为《说文大字典作序》。

吴锡麒其人、其诗与书法 - 休闲乐 - 杨锦志的书法博客   吴锡麒其人、其诗与书法 - 休闲乐 - 杨锦志的书法博客

 吴锡麒其人、其诗与书法 - 休闲乐 - 杨锦志的书法博客  吴锡麒其人、其诗与书法 - 休闲乐 - 杨锦志的书法博客

吴锡麒其人、其诗与书法 - 休闲乐 - 杨锦志的书法博客吴锡麒其人、其诗与书法 - 休闲乐 - 杨锦志的书法博客
 
书法
                  

书法对联                    书法对联              《致尤荫手札》     跋《吴谷人书冬心绝句》

 
  

吴锡麒著《有正味斋骈文》

丰赡,代表作如《双忠祠》、《凤凰山怀古》、《观夜潮》、《读放翁集》等。在浙派诗人中,能继朱(彝尊)、杭(世骏)、厉(鹗)之后,自成一家。亦能词,但不如其诗和骈体文的著名。吴锡麒骈文颇著称,吴鼒称赞说:“不矜奇,不恃博,词必泽于经史,体必准乎古初,……合汉魏六朝唐人为一炉冶之。”(《八家四六文钞》)与邵齐焘洪亮吉刘星炜袁枚孙星衍孔广森曾燠并称骈文八家。晚年登门求诗者,络绎不绝。 [1]兼工书法,尤其擅长行书、楷书。代表作如《务本论》、《岳飞论》、《与袁简斋前辈书》、《苏文忠公诗合注序》、《湖心泛月记》等。吴锡麒的书法作品为中华人民共和国国家文物局公布为“精品和各时期代表作品不准出境者”。
  著有《有正味斋集》73卷。凡诗集16卷,诗续集8卷,外集5卷;骈体文集24卷,骈体文续集8卷;词集8卷,词续集2卷,词外集2卷。有嘉庆间刻本。另有《有正味斋文续集》、《有正味斋尺牍》、《有正味斋曲》、《有正味斋南北曲》、《有正味斋诗》、《有正味斋诗集》、《有正味斋赋稿》等。《藤花曲话》记吴锡麒所作南北曲,“亦复妙墨淋漓”。有《渔家傲》传奇,演汉代严子陵故事,已佚。
编辑本段即兴巧对
  据《雨窗消意录》载,阮元守孝期间曾与人聚会,他和祭酒吴谷人同桌,两人谈论诗词,甚为 快意。忽然吴的帽子掉到地上,阮元便出联跟吴开玩笑说:“吴祭酒脱帽谈诗,斯文扫地。”吴不甘受嘲弄,当即对道: “阮太史居丧观乐,不孝通天。 ”
作品选摘
诗作
  【江夜】
  万峰壁立大江横,秋色连天露洗清。 
       但觉无船无月载,不知是水是风行。
  隔汀孤鸟欲同梦,逆浪老鱼微有声。
  半夜月沉潮又上,渔灯流过蓼花明。
  【观夜潮】
  高楼极目大江宽,为待潮生夜倚阑。
  隔岸忽沉灯数点,如山涌到雪千盘。
  鱼龙卷地秋风壮,星斗摇天海气寒。
  明月渐低声已歇,一枝塔影卧微澜。
  【云林寺访慧朗上人】
  石头路滑亦何辞,曳杖来寻瘦阿师
  有约白云迎客起,贪看红叶到门迟。
  住山要乞安心法,呈佛何妨本色诗。
  踏遍松阴欲归去,泉声十里晚风时。
词作
  【长相思·以书寄西泠诸友,即题其后】
  说相思,问相思,枫落吴江雁去迟。天寒二九时。
  怨谁知?梦谁知?可有梅花寄一枝?雪来翠羽飞。
  【菩萨蛮】
  春波软荡红楼水,多时不放莺儿起。一样夕阳天,留寒待禁烟。 
  已是人消瘦,只此情依旧。可奈别离何,明朝杨柳多。
  【少年游】
  江南三月听莺天,买酒莫论钱。晚笋余花,绿阴青子,春老夕阳前。 
  欲寻旧梦前溪去,过了柳三眠。桑径人稀,吴蚕才动,寒倚一梯烟。
  【临江仙·夜泊瓜洲】
  黑星移灯屡闪,依稀打过初更。清游如此太多情。豆花凉帖地,知雨咽虫声。 
  渐逼疏蓬风淅淅,几家茅屋都扃。茨茹荷叶认零星。不知潮欲落,渔梦悄然生。

  评论这张
 
阅读(799)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017